Главная / Отцы / Временно холостой / Еще раз об окрошке по-старинке

Еще раз об окрошке по-старинке

16-08-2011 Автор : Киселева Светлана

Немного из истории блюда

Издавна на Руси делали летом окрошку. Что же за блюдо такое?

Твёрдую основу окрошки- гущу- мелко рубили- крошили. Это 'крошево' и прозвали в народе 'окрошка'. В крестьянских семьях это блюдо было не менее важным, чем щи.
 

Старинный рецепт

Основной рецепт был таким: варили репу (а с времён Петра I заменили картошкой), яйца вкрутую, мясо постное свинины или говядины; чистили лук репчатый, огурцы и редис, зелень укропа и петрушки(на любителя) мыли- всё это мелко рубили и крошили.
Складывали в глубокую большую чашку, солили, заливали холодным квасом, перемешивали и оставляли настояться.
 

Трапеза наших прародителей

В обед ставили на стол эту посудину с окрошкой, сметану отдельно и добавляли перед самой трапезой в блюдо. Ломали хлеб домашней выпечки (ибо резать хлеб было грехом и святотатством). Молились перед вкушением еды.

Когда самый старший член семьи (обычно им был отец или дед) брал ложку, зачерпывал снедь и ел, все остальные домочадцы следом за ним трапезничали- обедали. Вот он ложил ложку на стол, и все прекращали есть. Обед считался законченным.
В Петров пост яйца и мясо в окрошку не добавляли и сметану не клали. Так ели.
 

Окрошка – блюдо от черни до знати

Вскоре окрошку оценила знать. Сначала приверженцы к русским традициям, а постепенно и поклонники европейских традиций; они называли окрошку летним холодным супом. Сам император с удовольствием ел его в жаркий летний полдень.

С развитием цивилизации, и с началом изготовления колбас, мясо заменили на колбасу без жира, молочную, потом докторскую и чайную.
 

Попробуйте приготовить окрошку по старинке! Не пожалеете.



 

 
Электронная почта: Пароль:
Регистрация Напомнить пароль
Опрос
Цитаты
О любви - Господи, пошли мне, пожалуйста, шоколадку. Раз любовь - это слишком много...
Новое на форуме
Яндекс.Метрика
NEWS7i.RU: последние новости, Мамочки, Отцы, Дети, Семья, Дом, быт.
При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на news7i.ru обязательна!