Главная / Дом, быт / Смена пчелиных маток

Смена пчелиных маток

14-07-2012 Автор : Гессен Евгений
Лучше всего для смены маток использовать отводки. Но есть много и других способов. На всех останавливаться нет необходимости.

Вот некоторые советы: матку смазывают медом той семьи, в которую ее собираются подсадить, и пускают вечером в леток, предварительно часа за полтора убрав старую;
находят старую матку, добавляют в клетку и оставляют ее под холстиком.

Вечером вместо старой помещают другую (плодную) матку, заклеивают отверстие в клеточке воском. Клетку с маткой устанавливают между рамками, прикрывая сверху листом котовника лимонного или мяты; в магазинную надставку помещают зрелый маточник, предварительно обернув его фольгой от конфет или шоколада, оставив открытой нижнюю часть.

Пчелы в этом случае маточник не смогут разгрызть. Через час маточник примет запах этой семьи, и пчелы не будут обращать на него внимания: вышедшая матка при встрече со старой убивает ее.

В теплой воде настоять листья мяты или котовника, опрыснуть верхние бруски рамок, матку окунуть в настой и отпустить в леток или сверху на рамки, перед этим дав один-два клуба дыма дымарем.

Семьи лучше принимают маток во время взятка. В безвзяточный период, если требуется подсадить матку, семье дают подкормку из сахарного сиропа или подставляют рамку с распечатанным медом за вставную доску, приняв меры предосторожности от пчелиного воровства, сократив леток.

 

 
Электронная почта: Пароль:
Регистрация Напомнить пароль
Опрос
Цитаты
О любви - – Какая разница между подружкой и женой?
– А какая разница между приятелем и мужем?

Новое на форуме
Яндекс.Метрика
NEWS7i.RU: последние новости, Мамочки, Отцы, Дети, Семья, Дом, быт.
При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на news7i.ru обязательна!