Главная / Дом, быт / Финансы / Экономить не зазорно!

Экономить не зазорно!

26-10-2011 Автор : Лия Дьяковская
Цены растут на все: продукты, бензин, связь, коммунальные услуги, одежду, проезд в транспорте и так далее. Список можно перечислять бесконечно. Причем растут цены быстрее, чем наши зарплаты. С таким положением дел остается только экономить. Делать это нужно с умом, тогда расходы обернутся доходами.
 

Готовим список

Для начала нужно составить самый элементарный список доходов и расходов. Например, подсчитать, сколько в целом в месяц зарабатывает семья. Затем, выписать расходные статьи – на что именно и сколько денег тратится в месяц. Исходя из составленной схемы, можно распределить бюджет на будущий месяц. Предположим, самая расходная статья – это продукты питания. Что делать? Снижать количество или качество потребляемых продуктов не обязательно. Просто лучше запасаться провизией в больших гипермаркетах и на рынках. В первых выгодно покупать консервы, хлебобулочные изделия, сладости, полуфабрикаты, вторые предлагают недорогие овощи, фрукты, яйца. Не стоит пренебрегать и общеизвестными правилами рынка: оптом дешевле, покупать продукты местного производства выгоднее и так далее. Кстати, составлять список, перед тем как отправляться за покупками, тоже нужно, и вовсе не для того, чтобы не забыть, а чтобы не купить лишнего. Ведь соблазнов в магазинах предостаточно: различные акции, сопутствующие товары (рядом с пивом продаются орешки и чипсы, а с пельменями майонез) и так далее.
 

Обеды на работе

Экономить можно и на обеде на работе. Помните, полуфабрикаты всегда дороже, поэтому лучше готовить самим. Это может быть что угодно – от бутербродов с колбасой и сыром до куриных отбивных с салатом. Эффект экономии будет заметен уже после первой недели. А значит можно больше дать на карманные расходы детям или лишний раз сходить в кино.
 

Транспортные расходы

Еще один пункт расходов – оплата проезда. Выход очевиден: переход на более экономичный вид транспорта (троллейбус, трамвай) и покупка проездного билета. О машине на некоторое время придется забыть. А еще лучше: семья пересаживается на велосипед или вовсе ходит пешком, если, конечно, позволяют расстояния.
 

Экономия на мобильной связи

Значительно съедает семейный бюджет мобильная связь. Тут нужно быть повнимательней – следить за тарифами, выбирать наиболее оптимальный пакет, сравнивать расценки разных мобильных операторов, пользоваться бонусами. Ограничить расход денег на связь детям. Но важно делать это постепенно, либо так, чтобы разница не была заметна близким.
 

Закупаемся по плану

Одежда. Без этого никуда. Но обувь, пальто, шубы, брюки, юбки, джинсы, костюмы мы покупаем значительно реже, чем хлеб или предметы бытовой химии. А значит, есть время запланировать покупку, главное табу – спонтанность. Ждите распродаж, покупайте зимние вещи летом и наоборот, заказывайте через Интернет, навещайте вновь открывшиеся магазины (поначалу там низкие цены).
 

А где то бюджет можно и не урезать

Остаются косметика, медикаменты, бытовая химия, развлечения. Сэкономив на первых трех вышеизложенных пунктах, вы сможете позволить себе больше. Больше развлечений, более дорогую косметику, качественные мед. препараты и бытовую химию.

В общем, сократив некоторые статьи расходов, а может, и вовсе отказавшись от них, вы значительно сэкономите финансы, перестанете брать деньги в долг у друзей и сможете позволить себе чаще ходить всей семьей в кафе, парк развлечений или тратить сэкономленные деньги на хобби или подарки любимым. Экономить не зазорно, а современно!
 


 

 
Электронная почта: Пароль:
Регистрация Напомнить пароль
Опрос
Цитаты
Статусы - — Ты где? — Я уже подъезжаю. — Я тебе на домашний звоню!

Новое на форуме
Яндекс.Метрика
NEWS7i.RU: последние новости, Мамочки, Отцы, Дети, Семья, Дом, быт.
При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на news7i.ru обязательна!